最後に編集されたのは 管理者
15.11.2020 | 歴史

春夏秋冬 土用で暮らす。

  • 61 読みたい
  • 98 現在読んでいるもの

発行元 康光岐 .

    Download 春夏秋冬 土用で暮らす。 本 Epub や Pdf 無料, 春夏秋冬 土用で暮らす。, オンラインで書籍をダウンロードする 春夏秋冬 土用で暮らす。 無料で, 本の無料読書 春夏秋冬 土用で暮らす。オンライン, あなたは無料で、余分なお金を費やす必要なしに(PDF、epub)形式でここにこの本をダウンロードすることができます。以下のダウンロードリンクをクリックして、 春夏秋冬 土用で暮らす。 書籍のPDFまたはエパブ無料.

    商品基本情報

    • 著者:  冨田貴史, 植松良枝
    • 発売日:  2016年04月01日
    • 出版社:  主婦と生活社
    • 商品番号:  9784391148350
    • 言語:  日本語
    • 対応端末:  電子書籍リーダー,Android,iPhone, iPad,デスクトップアプリ

    エディションノート


    一年の間に四回ある「土用」。それは季節と季節をつなぐ

    架け橋の時期とも言われます。

    本書では、日本における一年を「春・夏・秋・冬」、そして

    もうひとつの大切な季節である

    「土用」によって織りなされる五つの季節をもとに

    日本の暦と、そこに流れる時間のさまを紐解いていきます。

    そんな自然と共にある暮らし方をあなたも実践してみませんか。


    写真:雨宮秀也、砺波周平、植松良枝

    イラスト:しゅんしゅん

    主婦と生活社刊


    【目次】


    暦が教えてくれるものとは


    【春】春は「張る」「晴る」季節です。

    ◎ 初春

    |新年を寿く、松竹梅と福寿草

    |ふきのとう~ふき味噌、ふきのとうペースト

    |菜の花~ほろ苦さが際立つ焼き菜の花、菜の花と卵のオープンサンド

    ◎ 仲春

    |よもぎ

    |春の柑橘/ハーブを育てる土と触れ合う

    |山菜の季節

    ◎ 晩春

    |さや豆/柔らかな葉で存分にサラダを楽しむ

    |野点、お弁当/やりいかとほたるいか

    |晩春の味の醍醐味、筍~筍の木の芽和え、焼き筍、筍の味噌漬け

    ◎ 春の土用


    【夏】夏は「熱」の季節です。

    ◎ 初夏

    |新茶の季節/燕の巣作り

    |山椒いろいろ/菖蒲湯/柏餅

    |干物作り~鯵の干物の作り方/初鰹

    ◎ 仲夏

    |とにもかくにも、梅仕事

    |ハッカ油/団扇、扇子、簾、葦簀

    |手拭いを暮らしに/涼しげなグリーン選び

    ◎ 晩夏

    |夕立/カラフルな果菜類

    |夏の果物の楽しみ/とうもろこし枝豆

    |朝顔、向日葵……夏の花々/打ち水/早起きと午睡

    ◎ 夏の土用


    【秋】秋は「飽きる」季節です。

    ◎ 初秋

    |残暑はゴーヤーとオクラで乗り切る!

    |虫干し/秋の果物実りの秋/無花果のソーダ水

    |冬瓜~冬瓜のそぼろ煮/秋刀魚

    ◎ 仲秋

    |新米の塩むすび/秋桜、萩、吾亦紅……秋の花々

    |根菜、里芋

    ◎ 晩秋

    |紅茶に、焼き菓子を/鮭、いくら、たらこ

    |炊き込みごはん~根菜かやくごはん、台湾おこわ

    |さつまいも~スイートポテト、甘薯飯

    ◎秋の土用


    【冬】冬は「振ゆる」「ふえる」季節です。

    ◎ 初冬

    |新蕎麦新酒/ざくろ

    |銀杏/煮込み料理~小豆入りミネストローネ

    |湯斗のすすめ/蒸し料理

    ◎ 仲冬

    |ろうそく/霜と野菜のおいしい関係

    |冬至~かぼちゃのチヂミ、かぼちゃのポタージュ

    |新豆~青大豆と数の子のひたし豆/冬は魚介の宝庫

    ◎ 晩冬

    |お米が本当においしい季節/小豆~お汁粉

    |酒粕~味噌粕漬け、鮭粕汁

    |節分に五目豆~鶏肉入り五目大豆煮/睡眠環境

    ◎ 冬の土用


    五季の暮らしと養生のことをもっと詳しく

あなたも好きかもしれません

春夏秋冬 土用で暮らす。 五季でめぐる日本の暦 by 康光岐 ダウンロード PDF EPUB F2